Fortpflanzung des Weißstorchs

Paarbildung und Nestbau

Storch der an seinem Nest baut mit Hammer und Nagel

  • Führt eine saisonale Einehe
  • Kehrt jedes Jahr zum selben Nest zurück
  • Baut das Nest auf Hausdächern, Türmen, Strommasten oder Bäumen
  • Nimmt gerne künstliche Nestunterlagen wie Wagenräder an
  • Nester können einen Durchmesser von bis zu zwei Metern erreichen

Balz und Paarung

Storch der mit Störchin liebe macht

  • Balzritual beinhaltet ausgiebiges gemeinsames Schnabelklappern
  • Paarung findet im Nest statt

Die Fortpflanzungszeit des Weißstorchs beginnt in Mitteleuropa typischerweise im Frühjahr, nach der Rückkehr aus den Winterquartieren. Der Bruterfolg hängt stark von der Verfügbarkeit geeigneter Nahrungshabitate in der Umgebung des Nestes ab.