Fortpflanzung des Weißstorchs
Paarbildung und Nestbau

- Führt eine saisonale Einehe
- Kehrt jedes Jahr zum selben Nest zurück
- Baut das Nest auf Hausdächern, Türmen, Strommasten oder Bäumen
- Nimmt gerne künstliche Nestunterlagen wie Wagenräder an
- Nester können einen Durchmesser von bis zu zwei Metern erreichen
Balz und Paarung

- Balzritual beinhaltet ausgiebiges gemeinsames Schnabelklappern
- Paarung findet im Nest statt
Die Fortpflanzungszeit des Weißstorchs beginnt in Mitteleuropa typischerweise im Frühjahr, nach der Rückkehr aus den Winterquartieren. Der Bruterfolg hängt stark von der Verfügbarkeit geeigneter Nahrungshabitate in der Umgebung des Nestes ab.
