Verhalten des Weißstorchs
Sozialverhalten

- Führt eine saisonale Einehe
- Nesttreu, aber nicht partnertreu
- Wählt oft bei der Rückkehr aus dem Winterquartier einen neuen Partner
Kommunikation

- Verständigung hauptsächlich durch Schnabelklappern
- Zur Begrüßung des Partners und zur Verteidigung gegen Nestkonkurrenten
- Wichtiger Teil der Balzrituale
Jagdverhalten

- Schreitet langsam durch offenes Gelände mit niedriger Vegetation
- Stößt blitzschnell mit seinem langen Schnabel zu
- Jagt auch in Reihermanier, lauernd auf einem Bein stehend (besonders bei Mäusen)
- Watet durch Feuchtgebiete auf der Suche nach Amphibien
Brutverhalten

- Brütet auf Hausdächern, Türmen, Strommasten oder Bäumen
- Nimmt gerne künstliche Nestunterlagen wie Wagenräder an
- Kehrt jedes Jahr zum selben Nest zurück und baut es weiter aus
- Nester können einen Durchmesser von zwei Metern und ein Gewicht von bis zu zwei Tonnen erreichen