Verhalten des Weißstorchs

Sozialverhalten

Storch im Nest mit Biete Nest und Suche Frau

  • Führt eine saisonale Einehe
  • Nesttreu, aber nicht partnertreu
  • Wählt oft bei der Rückkehr aus dem Winterquartier einen neuen Partner

Kommunikation

Storch der Klappert

  • Verständigung hauptsächlich durch Schnabelklappern
  • Zur Begrüßung des Partners und zur Verteidigung gegen Nestkonkurrenten
  • Wichtiger Teil der Balzrituale

Jagdverhalten

Storch der sich hinter einen Busch versteckt und eine Schlange sieht

  • Schreitet langsam durch offenes Gelände mit niedriger Vegetation
  • Stößt blitzschnell mit seinem langen Schnabel zu
  • Jagt auch in Reihermanier, lauernd auf einem Bein stehend (besonders bei Mäusen)
  • Watet durch Feuchtgebiete auf der Suche nach Amphibien

Brutverhalten

Storchennest das auf einem Mast ist und schwer

  • Brütet auf Hausdächern, Türmen, Strommasten oder Bäumen
  • Nimmt gerne künstliche Nestunterlagen wie Wagenräder an
  • Kehrt jedes Jahr zum selben Nest zurück und baut es weiter aus
  • Nester können einen Durchmesser von zwei Metern und ein Gewicht von bis zu zwei Tonnen erreichen